Экономическая политика государства: институты и механизмы

Экономическая политика государства: институты и механизмы

11 декабря 2017 года кафедрой экономической теории проведен научно-методологический семинар «Экономическая политика государства: институты и механизмы». Данное мероприятие проведено в соответствии с планом научных мероприятий на 2017 год Института экономики и управления (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» Руководитель научно-методологического семинара, зав. кафедрой экономической теории, д.э.н., профессор Симченко Н.А.; организатор – к.э.н., доцент Радько А.А.; секретарь – к.э.н., доцент Кравченко Л.А.

В России понимание экономической политики сводится в основном к ориентации на функции государства, а институциональная система все еще недостаточно развита. Слабыми остаются рыночные институты  частной собственности, судебной системы, контрактов, финансовой системы и фондового рынка.

Экономическая политика и институты не могут существовать без взаимного влияния, отдельно друг от друга. Поэтому, научная проблема и актуальность состоит в том, чтобы раскрыть взаимосвязь институтов и экономической политики государства, определить направления совершенствования данной взаимозависимости.

Цель научно-методологического семинара – рассмотрение актуальных проблем формирования экономической политики Российской Федерации, научных основ ее разработки, направлений совершенствования институтов и механизмов государственного воздействия на различные сектора экономики, социальную сферу в соответствии с требованиями практики.

Со вступительным словом и докладом на тему: «Взаимодействие экономической политики государства и институтов» выступила кандидат экономических наук, доцент Радько А.А., которая отметила, что экономическая политика государства и институты тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, что определяет институциональную устойчивость общества. В то же время при изменении основного содержания институтов происходит обновление форм, в которых они реализуются. Критерием выбора и закрепления тех или иных институциональных форм становится их способность содействовать решению задач экономического развития страны.

Актуальность поставленных экономических проблем подтверждается значительным интересом со стороны ученых и активным участием студентов в обсуждении вопросов по следующим направлениям работы семинара:

  • теоретические и методологические аспекты формирования экономической политики государства;
  • механизм и основные направления экономической политики в Российской Федерации;
  • система институтов экономической политики государства и особенности их реализации в России.

В работе семинара приняли участие – 66 чел., в т.ч. студентов – 59 чел., профессорско-преподавательского состава КФУ – 7 чел. 

Научными руководителями представленных научных работ являются преподаватели кафедры экономической теории: Радько А.А., Кравченко Л.А., Линский Д.В., Мабиала Ж., Назаренко Г.П., Скараник С.С.

Выступления участников семинара отличались актуальностью рассматриваемых проблем, доклады затрагивали теоретические аспекты экономической политики государства, ее роли, методов и инструментов эффективного проведения экономической политики в условиях рынка, а также состояния современной институциональной среды и предложений по совершенствованию институтов в области экономической политики России. С наиболее интересными докладами выступили:

Приходько И.И. Тема доклада: «Трансплантация институтов: международный опыт».

Водолазов Д.А. Тема доклада: «Экономический механизм поддержки экспорта».

Корниенко Е.С. Тема доклада: «Промышленная политика государства: институциональные аспекты».

Кунцевич А.Г. Тема доклада: «Инструменты экономической политики государства».

Ященко Е.А. Тема доклада: «Социальные приоритеты в структуре экономической политики современной России».

Пышняков В.С. Тема доклада: «Механизм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Крым».      

Глушко Виктория А., Глушко Валерия А. Тема доклада: «Государственная политика стимулирования экспорта и развития импортозамещения».